Портфолио

Фортепианное отделение

Наша школа искусств осуществляет интереснейшую работу по творческому внедрению новых музыкально-воспитательных методов в процесс индивидуального образования.  Ведь уже на раннем этапе обучения игре на фортепиано дети полнее, чем при занятиях на каком-либо другом инструменте, знакомятся с музыкой, ее выразительными возможностями.

   Из всех музыкальных инструментов, которыми пользуется человек, фортепиано полнее всего удовлетворяет разнообразные интересы и вкусы: это инструмент эстрады и быта, солист и аккомпаниатор, обладающий многими возможностями оркестра, красотой человеческого голоса. Это уникальный инструмент.

Существующая программа класса специального фортепиано, суммируя лучшее из опыта фортепианной педагогики прошлого и современности, особое место отводит развитию музыкального мышления ученика, достигаемому систематическим совершенствованием навыков  музицирования.

  Работая с учащимся, педагог приобщает его к музыкальной культуре, воспитывает эстетический вкус, развивает способности, раскрывает творческий потенциал. Программа отражает академическую направленность репертуара, его разнообразие, дает для одного и того же класса различные по уровню трудности варианты программ (репертуарных комплексов), позволяющих учесть разные возможности учащихся.

Преподаватели отделения:

Дедова Инна Геннадьевна - заведующая фортепианным отделением.

Панкова Ольга Ивановна -  преподаватель,  высшая квалификационная категория .

Лазарева Ольга Егоровна- преподаватель.

Народное отделение

Каждая музыкальная культура мира обладает свои неповторимым звучанием. Именно по звучанию определенных инструментов мы можем отличить эти культуры друг от друга. Уникальность музыкальной культуры заключена в народных инструментах . Педагоги, работающие на отделении не останавливаются на достигнутом. Они воспитывают новое поколение юных музыкантов в духе любви и преданности к народным инструментам.
Одним из корифеев отделения народных инструментов является преподаватель по классу баяна – Кучеров Алексей Иванович, успешно работающий с момента ее основания и по сей день. За это время Алексей Иванович подготовил много прекрасных учащихся, многие из которых стали профессиональными музыкантами. Его ученики и сегодня являются постоянными участниками многих концертных мероприятий школы. Отделение народных инструментов - это душа Детской школы искусств. И в этом утверждении нет никакого преувеличения. Музыке, созданной народом, свойственны такие черты, как яркость, красочность, чувственность, самобытность, мудрость и преподаватели, работающие на этом отделении, всегда обладают этими качествами.  Школа не теряет связи со своими воспитанниками и ждет их обратно уже в качестве коллег. Музыкальная жизнь на отделении всегда полна энергии! Многие из выпускников связали свою судьбу с музыкой, продолжили музыкальное образование в высших и средних специальных заведениях,  работают в учреждениях культуры.

 Преподаватели отделения:

 Кучеров Алексей Иванович

 Лазарев Виктор Иванович

Эстрадное отделение

Музыкальное воспитание и образование является неотъемлемой частью общего процесса формирования гармонически развитой личности. Дополнительное образование имеет значительный педагогический потенциал и выступает, как средство развития личности, направленные на интересы ребенка, его социальную адаптацию в среде обитания. Сердце каждого ребенка открыто для музыки, надо только помочь ему увидеть богатство и разнообразие мира, познать себя, и тогда, став частью его души, она поселится в нем навечно.  Эстрадное искусство приносит людям такие минуты, с которыми ничто не может сравниться. Профессионализм, мастерство, присущие настоящему эстрадному артисту, с которым мы общаемся во время концерта, способствуют нашему общему развитию, расширению художественного кругозора, воспитанию вкуса. Эстрадное пение, в наше время один из наиболее массовых видов искусства, без которого, практически, не обходится ни одно мероприятие, ни на ТВ, ни на концертных площадках города, ни один праздник, ни одно торжество. И поэтому в наши дни на концертной эстраде все большую популярность приобретает этот вид искусства, а главная роль отдана  "Королеве" эстрады - песне. Отечественное эстрадное искусство всегда пользовалась большой популярностью. В наше время для эстрады характерны демократичность, злободневность,  многожанровость, что неизменно привлекает зрителя. Эстрада продолжает усиленно функционировать в жизни общества и оставаться одним из самых любимых зрителем видов искусства. Легкость, общедоступность, развлекательность эстрады не исключает ее содержательности. Как и другим видам искусства, ей дано своими средствами запечатлеть время и участвовать в формировании культуры.
Эстрадное пение является наиболее популярным и доступным видом музыкального искусства и поддерживает у детей и подростков интерес к занятиям музыкальным творчеством.

Эстрадное пение позволяет учащимся получить опыт концертных выступлений, а также сформировать и развить:

 - художественное восприятие музыки;
 - певческие и исполнительские навыки;
 - навыки владения специфическими приемами, характерными для различных жанров популярной музыки;
 - чувства метра и ритма;
 - тембра голоса как одного из главных средств вокальной выразительности;
 - навыки выразительного исполнения произведения;
 - навыки работы с текстом, в том числе, иностранным;
 - навыки работы с микрофоном, фонограммой, вокально-усилительной аппаратурой и др.
 - навык ансамблевого исполнительского мастерства;
 - умение петь многоголосие;

В репертуаре детей лучшие песни, созданные для детей и юношества советскими и современными композиторами и поэтами, по следующей тематике; о России, о счастливом детстве, о спорте, о подвиге старшего поколения  в Великой Отечественной войне, о школе, о дружбе и т.д.

На оделении обучается  более 20 учащихся, среди которых лауреаты и дипломанты различных конкурсов и фестивалей.

Преподаватели отделения:

 Беляев Анатолий Георгиевич - преподаватель,  высшая квалификационная категория.

Кольцова Ульяна Олеговна - преподаватель.

Художественное отделение

 Учащиеся отделения и их работы являют собой достойный уровень, они выдерживают конкуренцию на самых различных конкурсах и выставках. 

Пленэрная практика – неотъемлемая часть обучения детей. Летняя учебная практика является продолжением учебного процесса по композиции, живописи и рисунку. Учащиеся приобретают достаточный опыт и определенные навыки в изучении и изображении объектов природы, архитектурных элементов, а также животных и человека. Основная цель – изучение, изображение и приобретение новых навыков в процессе работы на пленэре. 
По окончании всего курса обучения учащиеся выполняют дипломные работы по выбранной тематике, которые представляют на выпускном вечере. 
В течение всего периода обучения учащиеся принимают участие в выставках детского рисунка и конкурсах: районных, областных. 
После окончания отделения изобразительного искусства учащиеся школы получают свидетельство о художественном образовании государственного образца и возможность дальнейшего обучения в выбранном направлении.

Преподаватели отделения:

Токарева Ольга Юрьевна – заведующая художественным отделением, преподаватель высшей квалификационной категории.

Кучина Мария Николаевна. - преподаватель.

 Хореографическое отделение

                            Отделение хореографии ставит своей целью дать детям общую хореографическую подготовку, способствовать воспитанию эстетического вкуса детей, развитию творческого начала, чувства прекрасного. Развивает танцевальные и музыкальные способности, содействует общему физическому развитию детей, укреплению их здоровья, а также выявляет и подготавливает наиболее способных для поступления в средние профессиональные учебные заведения культуры и искусств.

     Педагогический коллектив отделения хореографии представлен высококвалифицированными преподавателями и концертмейстерами. Всех их объединяет любовь к выбранной профессии, стремление к гармонии и профессионализму в обучении.   Творческие коллективы отделения хореографии являются прекрасной школой, формирующей духовную личность, воспитанную в лучших традициях танцевального искусства.

  Преподаватели отделения:

Марьина Елена Васильевна – заведующая отделением.

Вердоляк Елена  Евгеньевна – преподаватель высшей квалификационной категории.